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MENYA NAKAGAWA 実食レポ!池袋の鶏魚介つけ麺・ラーメンのお店

MENYA NAKAGAWA 実食レポ!池袋に10月10日オープンの鶏魚介つけ麺専門店

池袋西口に「MENYA NAKAGAWA(めんやなかがわ)」が2022年10月10日にオープンしました。

鶏出汁メインのつけ麺・ラーメンのお店で、鶏魚介スープのつけ麺が看板メニュー。

自家製のチャーシューや手作り鶏団子など、丁寧に作り上げたこだわりのメニューを提供しています。

ここでは、「MENYA NAKAGAWA」のアクセスや店舗情報、メニュー、店内の様子、実際につけ麵を食べた感想を紹介します。

ERIPO
豊島区在住ERIPO

ベビーチェアと子供用の食器を完備! 子供と一緒につけ麵を楽しむことができます

MENYA NAKAGAWA(めんやなかがわ) アクセス・営業時間

  • 【営業時間】11時〜21時
  • 【定休日】なし
  • 【住所】東京都豊島区池袋2-38-7 加藤ビル1階
  • 【アクセス】池袋駅 西口 徒歩7分/C6出口 徒歩4分
  • 【座席】14席
  • 【子供】歓迎(子供用椅子・食器あり)
  • 【喫煙】禁煙
  • 【駐車場】なし
  • 【駐輪場】なし
  • 【HP】Twitter

MENYA NAKAGAWA(めんやなかがわ) メニュー

MENYA NAKAGAWA メニュー

オープンからしばらくは、つけめんのみ提供だそうです。

※価格は税込

つけめん

  • 鶏魚介つけめん 980円
  • 味玉鶏魚介つけめん 1,130円
  • チャーシュー鶏魚介つけめん 1,380円
  • 特製鶏魚介つけめん 1,380円
メニュー名 味玉 海苔 鶏団子
鶏魚介つけめん 1枚 1枚 1枚
味玉鶏魚介つけめん 1個 1枚 1枚 1枚
チャーシュー鶏魚介
つけめん
3枚 3枚 3枚 2個
特製鶏魚介つけめん 1個 2枚 2枚 3枚 2個

「特製魚介つけめん」「チャーシュー鶏魚介つけめん」のみ、手作り鶏団子がトッピングされています。

らーめん

  • 純鶏らーめん 980円
  • 味玉純鶏らーめん 1,130円
  • チャーシュー純鶏らーめん 1,380円
  • 特製純鶏らーめん 1,380円

和えsoba

  • 鶏油和えsoba 980円
  • 味玉鶏油和えsoba 1,130円
  • チャーシュー鶏油和えsoba 1,380円
  • 特製鶏油和えsoba 1,380円

麺の量

追加料金で麺の量を増やせます。重量は、ゆでる前の麺の量です。

料金 つけめん らーめん 和えsoba
並盛 0円 200g 140g 140g
中盛 150円 300g 210g 210g
大盛 200円 400g 280g 280g

トッピング

  • 豚チャーシュー4枚 350円
  • 鶏チャーシュー4枚 250円
  • チャーシュー豚2枚 鶏2枚 300円
  • 極太メンマ 180円
  • 味玉 150円
  • 海苔5枚 120円
  • 白髪ねぎ 120円

ドリンク

  • TOKYO BLUES 黒ビール 700円
  • 生しぼりレモンサワー 500円

ごはんもの

  • 〆のチーズリゾット 100円
  • ライス 150円
  • ローストポークごはん 380円
  • 卵黄乗せ焼き豚ごはん 400円

MENYA NAKAGAWA チーズリゾットメニュー

つけ汁にごはんとチーズを入れて、リゾット風に食べるのがおすすめだそうです。

池袋のMENYA NAKAGAWAに行ってきた

池袋 MENYA NAKAGAWA

オープン初日のランチタイムに、MENYANAKAGAWAに行ってきました!

池袋西口から徒歩7分、トキワ通りや赤札堂の近くにあります。アルファ薬局 池袋2丁目店の跡地です。

MENYA NAKAGAWA 入口

入口には開店祝いの花が飾られていて、とっても華やかでした。

店舗の入口は、一見ラーメン屋に見えないオシャレな感じ。

MENYA NAKAGAWA 内観

まるでカフェのようなオシャレな雰囲気の店内にびっくり。

白とライトブラウンを基調とした、明るくナチュラルな空間が広がっています。

BGMには Billy Joel や Stacie Orrico など洋楽が流れていました。

MENYA NAKAGAWA 食券機

購入は食券機制で、席で食券を店員さんに渡す方式。

席に着くときに、紙エプロンの有無を聞かれます。

MENYA NAKAGAWA 店内

座席は奥に長いL字型のカウンター席が14席。

とっても広々としていて、隣の人の距離が気になりません。座席の後ろが広いので、店内を移動しやすいです。

店内は特に混むことなく、すぐに入ることができました。

MENYA NAKAGAWA カウンター席

水は座席に置いてあり、セルフサービス。

席に消毒用アルコールとティッシュが置いてあって、ありがたいです。

MENYA NAKAGAWA キッチンの様子

席から見えるオープンキッチン。座席同様、こちらも広々としています。

調理中の様子を眺めるのが好きなので、厨房がよく見えなくてちょっと残念。

スタッフは数人いて、皆さんが忙しそうに調理していました。

MENYA NAKAGAWA 卓上調味料と割りスープ

卓上調味料は、白胡麻と黒七味。つけ麵用の割りスープもあります。

MENYA NAKAGAWA のシンプルで繊細なおいしさを味わえるよう、卓上調味料も最低限なのかなと思いました。

MENYA NAKAGAWA つけ麺実食レポ

MENYA NAKAGAWA 味玉鶏魚介つけめん

こちらは、味玉魚介つけめん 並盛(1,130円)。

MENYA NAKAGAWA は太麺なので、ゆで時間がかかるそう。席についてから15分くらいで提供されました。

ちなみに麺量は並盛が150g(ゆでる前)で、一般的なつけ麵よりやや少なめ。

ガッツリ食べたい人は、大盛にしたり、〆のチーズリゾットを追加したりするのがおすすめです。

MENYA NAKAGAWA チャーシュー

味玉、豚チャーシュー、鶏チャーシュー、レモン、かわいれ、海苔1枚。

チャーシューが豚と鶏の2種類ついていて、なんだかお得な気分に。

どちらも脂少なめで、私の好きなタイプのチャーシューでした。

しっとりやわらかくて、肉のおいしさと旨味を堪能できます。

MENYA NAKAGAWA つけ汁

メンマと白髪ねぎが入った、あっさりしたつけ汁。粘度は少なめ。

とにかく、このつけ汁が本当においしい……! 一口飲んだ瞬間「飲める!」と思いました。笑

鶏と魚介から出汁を取ったスープは、一見あっさりだけど旨味とコクがしっかり。

鶏白湯ようなまろやかさのなかに、確かな魚介出汁のうま味を感じられます。絶妙なバランスです。

MENYA NAKAGAWA おいしい食べ方

カウンターに置かれていた、おいしい食べ方。

まずはそのまま食べてみて、その後レモン汁や黒七味で味変するのがおすすめだそう。味変好きには嬉しいです。

MENYA NAKAGAWA 麺

しつこさのない鶏魚介スープが、モチモチの太麺に絡んでとってもおいしい!

麺は小麦の粒々感が目立っていて、おそらく全粒粉の麺ではないでしょうか。(違ったらすみません)

小麦の素朴な風味と香りが楽しめ、麺そのものがおいしいです。

モチモチよりもコシがあり、どちらかというとムチムチ? 口の中いっぱいに広がる麺の弾力感が最高でした。

MENYA NAKAGAWA 豚チャーシュー

自家製の豚チャーシュー。薄切りだけど濃厚クリーミーな味わいでとってもおいしくて、1枚では物足りなかったです。

今度はチャーシューつけ麺にしようかな。

MENYA NAKAGAWA メンマと味玉

メンマは極太で食べごえがあります。味玉は中が半熟で、トロッとした黄身が濃厚でした。

MENYA NAKAGAWA レモン汁

つけ麵をそのまま楽しんだところで、味変タイム。食べ方通り、レモンを絞ってみます。

レモンを加えると爽やかな酸味が加わり、また違ったおいしさに。鶏魚介のつけ汁によく合いますね!

MENYA NAKAGAWA 黒七味

山椒の香りがする黒七味。山椒好きとしては、おいしい予感しかしません。

MENYA NAKAGAWA 黒七味をかけた麺

山椒の風味に七味のピリ辛が加わり、こちらの味変も絶品!

いろいろなおいしい味を楽しめて、とても満足感があります。

MENYA NAKAGAWA スープ割

最後は、つけ汁をスープ割りにしていただきます。このスープが本当においしくて、ゴクゴク飲めます。

このクリーミーさはどこから?と不思議なくらい、味わい深いおいしいスープ。

最後まで飲み干して完食しました。

MENYA NAKAGAWAで鶏魚介スープを味わおう

MENYA NAKAGAWA 味玉鶏魚介つけめん 真上から

MENYA NAKAGAWAの鶏魚介スープのつけ麺、とても研究して丁寧に作られていることがわかる、奥深い味でした。

つけ汁の味が濃すぎないので、子供と取り分けて食べるのにちょうどいいなと思いました。

子供用の椅子・食器完備なのがファミリーには嬉しいですね。

MENYA NAKAGAWAでは、今後はラーメンやまぜそばも提供予定とのこと。また違うメニューも食べに行きたいと思います。

 

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